Stadiongastronomie

Die Fußballabteilung und der Gesamtverein

Moderatoren: James, Soccer_Scientist, Kane, Fanbetreuung, kalimera

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

Frank aus Oldb hat geschrieben:
04.09.2022 20:02
das ist ja total toll das es bei anderen immer so toll klappt, herzlichen glückwunsch :lol:
vielleicht liegt es auch daran das ich nicht gerade zum getränke holen gehe wenn ich etwas
vom spiel sehen will, und ja sofort ist relativ. ich zumindestens habe keine lust 20 minuten
irgendwo anstehen zu müssen, egal wann egal wo. wie schon geschrieben... man bemüht
sich ja aber es könnte noch einiges optimiert werden. ich bin ja geduldig und lasse mich
auch gerne mal, gerne auch öfters, positiv überraschen :D
In der Halbzeit wird man in jedem größeren Stadion lange warten, wenn alle hingehen. Man muss schon während des Spiels laufen und sich Bier holen. Und wenn die nächste Bude zu voll ist woanders hin. Ich gehe auch ab und an von Block j zu a wenn mir bei j es zu voll ist. Ich denke 5-10 Minuten Wartezeit ist bei Großveranstaltungen leider normal, teils mehr. Wer sofort dran kommen will kann ja sonst zum VfL gehen oder nach jeddeloh, wo 200-300 Leute sind.
So wie es Samstag lief war es nahe am Optimum was vermutlich Aufwand und Ertrag betrifft. Natürlich kann man noch mehr Buden versuchen auf zu stellen. Aber ob der Umsatz wirklich in einem sich lohnenden Verhältnis aus Sicht des caterers denke ich nicht.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

Benutzeravatar
GeistvonDonnerschwee
VfB-Megafan
Beiträge: 1613
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: Ecke Donnerschweer / Wehdestraße, dort gegenüber im Turm
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von GeistvonDonnerschwee »

Feuerlein lasse ich damit aber auch nicht durch. Das letztes mal bei einer Veranstaltung in der kleinen EWE Arena (ca. 4 Monate her) war das bei diesem komischen Riesenbierstand unten Chaos pur. 30 Minuten VOR Beginn 20 Minuten angestanden und dann ist man dran und bekommt als Antwort, ne Weizenbier ist leider schon ausverkauft. Möchten Sie ein Jever?

Ich weiß, erst unter dem eigenen Teppich kehren, aber wenn hier vermutet wird, dass angeblich schon Zuschauer trotz Megaspielen wegbleiben, weil sie 15 Minuten für irgendwas anstehen müssen, soll mir bitte erstmal einer sagen, wo das IMMER und DAUERHAFT in OL und umzu besser geht, bei einer solchen Zuschauermenge.

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

GeistvonDonnerschwee hat geschrieben:
04.09.2022 21:06
Feuerlein lasse ich damit aber auch nicht durch. Das letztes mal bei einer Veranstaltung in der kleinen EWE Arena (ca. 4 Monate her) war das bei diesem komischen Riesenbierstand unten Chaos pur. 30 Minuten VOR Beginn 20 Minuten angestanden und dann ist man dran und bekommt als Antwort, ne Weizenbier ist leider schon ausverkauft. Möchten Sie ein Jever?

Ich weiß, erst unter dem eigenen Teppich kehren, aber wenn hier vermutet wird, dass angeblich schon Zuschauer trotz Megaspielen wegbleiben, weil sie 15 Minuten für irgendwas anstehen müssen, soll mir bitte erstmal einer sagen, wo das IMMER und DAUERHAFT in OL und umzu besser geht, bei einer solchen Zuschauermenge.
Ich will nicht behaupten, dass es in der Halle immer super läuft, vor allem nicht in Zeiten, in dem die Gastro ein generelles Personal Problem hat.

Und ja, auch ich habe schon gehört, dass die bis dato ausbaufähige Gastronomie Situation dazu geführt haben könnte, dass Leute weg geblieben sind. Gut, wenn einem die Geschwindigkeit an der Bierbude wichtiger ist als ein Spiel gegen Osnabrück, dem ist nicht zu helfen. Dann darf er sie sich Magenta oder NDR anschauen und glücklich sein. Das soll wahrlich kein Freibrief für einen caterer sein. Aber wenn einem sein Bier wichtiger als das Spiel ist, gut, dann sollte man sich das Spiel im TV anschauen mit dem Kühlschrank in Reichweite. Und das ist nicht nur auf den VfB bezogen sondern auf quasi alle Großveranstaltungen im Fußball. Vor allem, wenn ein Stadion wie das mws eine so schlechte Ausgangssituation hergibt (keine festen Kiosken, mit Ausnahme des kleinen unter der Haupt).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

Was mich viel mehr ärgert, sind die Preise für alkoholfreie Getränke, insbesondere Wasser. Viel zu teuer.

Zufällig die Tage auf die Preise bei Union Berlin bspw gestoßen. Das kostet ein Wasser 2,50 Euro. 0,5 l. Und Cola und co 3 Euro für 0,5. Und die haben sogar Kindergrößen, 0,3 l für 1,50 Euro (also auch nur für Kinder).

Ich verstehe ja, dass man Geld verdienen möchte. Und am Bierpreis will ich gar nicht mäkeln, zumal es ols ist. Aber zumindest Wasser sollte mind 1 Euro günstiger sein
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

Benutzeravatar
Frank aus Oldb
VfB-Wahnsinniger
Beiträge: 12238
Registriert: 17.11.2008 19:27
Wohnort: Exil in Ofen, schräg gegenüber (!) vonne Klappse
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Frank aus Oldb »

softgetränke sind zu teuer, und das bier auch. ist einfach mal so.
ich frag mich auch was an dem bier so besonders sein soll das es
den preis rechtfertigt. 3 bier hatte ich, hat auch jedes mal anders
geschmeckt, mehr brauch ich ja wohl nicht dazu schreiben. hier gab
es ja inzwischen schon rechenbeispiele. wer da behaupten würde es
bleibt nichts übrig wenn es billiger wäre der lügt. mir brauch man auch
nicht erzählen das ja alles teurer geworden ist. das ist doch alles käse.
besucher oder familienfreundlich ist anders. nun und wenn man dann
meint schau doch magenta na dann prost. wir sind uns doch wohl einig
das man zuschauer nur dauerhaft binden kann in dem man eine gewisse
kundenzufriedenheit herstellt und da gehören service und vernünpftige
preise halt auch dazu. das kann immer alles ganz schnell nach hinten
losgehen.
Bild
Frei nach George Best: "Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber
und schnelle Autos ausgegeben. Den Rest habe ich einfach verprasst."

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

Nun, bzgl Bier, ols ist schon Recht teuer im EK. Egal ob das zu Nordmann gehört oder nicht, wird ja normal kalkuliert. Und wenn das Bier zu teuer wäre, als dass das gros der Leute es meiden würde, würden wir nicht über Wartezeiten an bierbuden diskutieren. Ergo warum den Preis senken, wenn die Nachfrage und der Umsatz stimmt. Ich finde zumindest 3,50 Euro für eine Flasche nüchtern vollkommen in Ordnung. 4,50 für 0,4 l Bier ist sicher happig, aber zahlt man in der Halle auch.

Wasser ist für mich allerdings etwas anderes, gerade wenn es so warm ist/war. Da ist der Umsatzanteil vermutlich so gering, dass man hier einen weitaus günstigeren Preis nehmen könnte, vor allem auch zur Not querfinanzieren.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

Benutzeravatar
Frank aus Oldb
VfB-Wahnsinniger
Beiträge: 12238
Registriert: 17.11.2008 19:27
Wohnort: Exil in Ofen, schräg gegenüber (!) vonne Klappse
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Frank aus Oldb »

ja stimmt schon. ein bisschen was sollte sich da aber schon noch tun.
wasser muss auf jeden fall günstiger sein, bei den restlichen softgetränken
reichen auch 2,50 für 0,3, und das bier muss auf 4€. mensch 1/€ pro 100ml...
hallo, das reicht auch. die leute die da stehen müssen richtig eingearbeitet
werden, die aufgaben innerhalb der bude klar zugewiesen, die zapfanlagen
richtig eingestellt sein und dann noch 2-3 softgetränkbereiche und service
leute die die buden betreuen, halt immer mal wieder schauen ob alles läuft
damit die leute die arbeit machen können wozu sie da sind. dann läuft das
wie sau.
Bild
Frei nach George Best: "Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber
und schnelle Autos ausgegeben. Den Rest habe ich einfach verprasst."

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

Frank aus Oldb hat geschrieben:
04.09.2022 22:21
ja stimmt schon. ein bisschen was sollte sich da aber schon noch tun.
wasser muss auf jeden fall günstiger sein, bei den restlichen softgetränken
reichen auch 2,50 für 0,3, und das bier muss auf 4€. mensch 1/€ pro 100ml...
hallo, das reicht auch. die leute die da stehen müssen richtig eingearbeitet
werden, die aufgaben innerhalb der bude klar zugewiesen, die zapfanlagen
richtig eingestellt sein und dann noch 2-3 softgetränkbereiche und service
leute die die buden betreuen, halt immer mal wieder schauen ob alles läuft
damit die leute die arbeit machen können wozu sie da sind. dann läuft das
wie sau.
Theoretisch würde ich dir zustimmen.
Praktisch würde ich die softdrinks bei 0,4 l lassen, um keine 2 Bechervarianten da zu haben, das verwirrt nur, zumal sie ja nicht spülen können. Preislich wären bei soft 50 Cent weniger und Wasser auf 2,50 sicherlich wünschenswert, vor allem Wasser. Aber Cola und co, da denke ich bleibt man bei 4.
Bier 4,50 ist vermutlich aktuell die oberste Grenze. In einigen Bereichen kannte ich auch noch 1 Euro pro 100 ml, aber das war vor Corona. Mittlerweile ist vieles angezogen. Im gleispark, wo ich zuletzt gern bin, kostet 0,5 ols auch 5,50 Euro.
Bzgl Personal, ja das ist ein Knackpunkt. Das wechselt halt immer wieder, da ist eine gute Einarbeitung schwer. Ist ja kein exklusives Problem bei uns im Stadion. Aber ja, zumindest die zapfer/in müssen definitiv eine bessere Einarbeitung bekommen, da ist noch ungemein viel Potenzial nach oben teils. Bei Block a kam das Bier in einer Geschwindigkeit da raus, wie nen minimal aufgedrehter Wasserhahn. Und dann wird auch oft nach jedem Bier die zapfe geschlossen und neu angesetzt, statt in eins duechzuzapfen ohne abzusetzen. Muss man können. Hoffe, das pendelt sich noch ein.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

REINER
VfB-Megafan
Beiträge: 2879
Registriert: 28.03.2007 12:32
Wohnort: Hude

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von REINER »

Eigentlich lief es perfekt
Bolzplatzszene seit 1987

Benutzeravatar
derLampe
VfB-Megafan
Beiträge: 781
Registriert: 26.07.2005 14:37

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von derLampe »

Jetzt ist es offziell. Wir haben den klar höchsten Bier-Literpreis der Liga.

https://www.liga3-online.de/die-bier-un ... z_n99R9OOY

Benutzeravatar
GeistvonDonnerschwee
VfB-Megafan
Beiträge: 1613
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: Ecke Donnerschweer / Wehdestraße, dort gegenüber im Turm
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von GeistvonDonnerschwee »

…und das beste Bier. :mrgreen:

Benutzeravatar
Bankwärmer
Board Moderator
Beiträge: 2785
Registriert: 10.10.2006 20:54

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Bankwärmer »

Es ist einfach nicht begründbar.
3,25€ Unterschied im Literpreis zu Essen (Mitaufsteiger).

Ich bezahle in Essen für den halben Liter 4 Euro, in Oldenburg muss ich da noch 50 Cent drauflegen, um nur 0,4l zu bekommen.

Keine Schuld des Vereins, aber vom Caterer finde ich es schon sehr dreist.
If actions speak louder than words
I'm the most deafening noise you've heard
I'll be that ringing in your ears
That will stick around for years

Steffen1897
VfB-Megafan
Beiträge: 693
Registriert: 04.06.2022 08:18

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Steffen1897 »

Dann wird halt vorher mehr vorgeglüht :mrgreen:

Online
Realist
VfB-Megafan
Beiträge: 552
Registriert: 26.07.2005 14:37

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Realist »

Bankwärmer hat geschrieben:
24.09.2022 11:07
Es ist einfach nicht begründbar.
3,25€ Unterschied im Literpreis zu Essen (Mitaufsteiger).

Ich bezahle in Essen für den halben Liter 4 Euro, in Oldenburg muss ich da noch 50 Cent drauflegen, um nur 0,4l zu bekommen.

Keine Schuld des Vereins, aber vom Caterer finde ich es schon sehr dreist.
Gesetz der Marktwirtschaft halt..wo Nachfrage ist,wird der Preis angehoben...

Steffen1897
VfB-Megafan
Beiträge: 693
Registriert: 04.06.2022 08:18

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Steffen1897 »

Gerade DESWEGEN kommen auch nur wenig Zuschauer ins Stadion,weil die Getränke zu teuer sind .

Benutzeravatar
Celtic
VfB-Megafan
Beiträge: 273
Registriert: 27.09.2015 16:51

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Celtic »

Also, ich gehe nicht ins Stadion, um dort möglchst viele Getränke zu konsumieren, sondern um guten Fussball zu sehen - wenn bei Bier gewuchert wird, einfach boykottieren, dann wird der Caterer seine Preispolitk überdenken müssen, wenn er seine Sinne beisammen hat - auch das ist ein Gesetz der Marktwirtschaft: lieber weniger pro Stück einnehmen und viel verkaufen, als viel für ein Stück zu nehmen und wenig zu verkaufen..
YOU´LL NEVER WALK ALONE !!!

Benutzeravatar
Soccer_Scientist
Stark behaarter Nacktschläfer
Beiträge: 25136
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: Cirque du Garrel
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Soccer_Scientist »

Steffen1897 hat geschrieben:
24.09.2022 11:41
Dann wird halt vorher mehr vorgeglüht :mrgreen:
So verhält sich das.
„Ich glaube 2024 wird ein durchgängiges Feuerwerk an guten Nachrichten! :D (OLBurger)

Benutzeravatar
Feuerlein
Board Moderator
Beiträge: 16602
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Feuerlein »

Ich finde 3,5p für eine Flasche alkoholfreies Bier in Ordnung :mrgreen:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Läuft

AufstiegVfB
VfB-Megafan
Beiträge: 2358
Registriert: 26.07.2005 14:37
Wohnort: 0ldenburg

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von AufstiegVfB »

Ist denn 1 € mehr für ein Bier nicht zu verkraften?
WIR K0MMEN WIEDER H0CH!

Benutzeravatar
Frank aus Oldb
VfB-Wahnsinniger
Beiträge: 12238
Registriert: 17.11.2008 19:27
Wohnort: Exil in Ofen, schräg gegenüber (!) vonne Klappse
Kontaktdaten:

Re: Stadiongastronomie

Beitrag von Frank aus Oldb »

AufstiegVfB hat geschrieben:
24.09.2022 16:56
Ist denn 1 € mehr für ein Bier nicht zu verkraften?
ich finde das hat mit verkraften nichts zu tun. es ist einfach mal komplett, nicht nur das bier, zu teuer.
auf dauer haben die leute da einfach keine lust zu. das geht nicht nur ums bier. letztendlich kommt eins
zum anderen und so etwas kostet zuschauer. wenn dann auch noch mist wetter ist überlegen sich mit
sicherheit viele ob sie sich das antun.
Bild
Frei nach George Best: "Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber
und schnelle Autos ausgegeben. Den Rest habe ich einfach verprasst."

Antworten